こんにちは。
これから1年かけて、ボデガとブドウ畑の1年の作業もお届けしていきます!
私はBodegas Faustino Gonzálezという
1972年創業のヘレスにある家族経営の小さなボデガにいます。https://bodegasfaustinogonzalez.com/
ヘレスにブドウ畑を持ち、パロミノとペドロ・ヒメネス種を栽培。
手摘みで収穫し、昔ながらに古樽で発酵。作業も全て手作業で行っているボデガです。
本日は、棚卸(INVENTARIO)について!
先週末は年に1回の棚卸でした。
シェリーの熟成には通常アメリカンオーク樽が使われています。
色々なサイズがありますが、主にボタ ゴルダ(約600リットル) 使われており、
樽一杯にシェリーを詰めこみません(理由は後日に!)
さて、"Aspilla(アスピージャ)"という計量道具を使って、
樽の中のシェリーの量を計っていきます。
↓アスピージャ
↓メモリがついていて、@アロバ(Arroba)という単位を使います。
1@=16.66ℓ
↓樽に突っ込み、引き上げる
↓濡れている部分を計測
蜘蛛の巣にまみれながらの地味~な作業。
↓計ったら樽にチョークで記入していきます。
例えばこの樽は24@。約398リットル入っております。
この樽に書いてある情報は、
*Sra Fino …フィノ(シェリーのタイプの名前)のソレラSolera。
※ソレラとは一番年数の古いシェリーが入っている樽で、床(suelo)近くにあるので、
ソレラsoleraと呼ばれています。ソレラの樽からボトリングしていきます。
*1/62・・・フィノのソレラが62樽ありますよということ
*上に書かれている33は・・・樽NO
*右上の24・・・24@(398リットル) 樽の中のシェリーの量です。
作業の合間にはガソリン補給!😋
ではでは、また~!
Momoko